13 комментариев
Предистория - вчера случайно (добрая старшая сестра угостила) Масявка попробовала аскорбинку с глюкозой, такую знаете - ба-а-льшущие таблетки в крутке. Естественно, я озаботилась, как бы чего не вышло и сегодня полезла гуглить интструкцию. Вот что Гугл выдал четвертым результатом на запрос "аскорбиновая кислота с сахаром" 147:Нашел в шкафу килограмм 15 "Аскорбиновой кислоты с сахаром" 10 таб по 0,025. Очень сильно просрочены. Как думаете можно их использовать вместо сахара в брагу? И не помешает ли аскорбинка? Срок годности истек в 1998 году. Наверное надо будет следить за кислотностью браги. Состав смотрел в инете - нигде не указан. То есть аскорбинки понятно 0,025 а сахар все остальное? Григорий:Это ж какого размера шкаф у тебя? :)Там помимо сахара только крахмал может быть. Содержание витамина - как в кислых фруктах. Попробуй сварить сироп. И потом небольшую порцию разведи с дрожжами. Если забродит - гони споконо. 147:Сварить сироп - это довести до кипения или поварить малька? Григорий:Ну да. Исходи из того, что в таблетке только сахар и витамин. Вычисли количество сахара и забодяжь как обычную брагу. Или получится или не получится :) Результат расскажи на форуме.Кстати - а там точно так и написано "сахар"? Не глюкоза? Хотя на Глюкозе тоже гнать можно. 147:Цитата: Григорий от 24 Ноября 2009, 23:50Ну да. Так до кипения ИЛИ поварить?Написано: tabulettae acidi ascorbinici(vitamini C) 0,025 cum saccharoGagarin:Нашёл такой состав:Аскорбиновая кислота с сахаром таблетки 10*Активные компоненты:- аскорбиновой кислоты - 25мгВспомогательные вещества:- декстроза (глюкоза)- сахар- кислота стеариновая- крахмал картофельный- ароматизатор пищевой 147:Кислоты аскорбиновой за давностью лет там скорее всего нет. Сахар и глюкоза нам даже очень полезны, а вот крахмал и стеариновая кислота непонятно. Bread:Интересно, при варке глюкозы с аскорбиновой кислотой инверсия какой-нибудь не получится? Как при варке сахара с лимонной кислотой? Gagarin:Глюкоза уже моносахарид. Инверсией здесь называется разделение молекулы сахара на глюкозу и фруктозу с поглощением одной молекулы воды, которой недостаёт молекуле глюкозы в сахаре.Возможно частичное осахаривание крахмала аскорбиновой кислотой. В промышленности крахмал иногда кипятят несколько часов с разбавленной серной кислотой для осахаривания, может быть и тут пройдёт такой фокус. Вопрос лишь в том, много ли там крахмала и имеет ли смысл его осахаривать. А вот сахар точно инвертируется, если кислота ещё живая._конец цитаты.
...о вреде и полезности аскорбинки. :-))))
...о вреде и полезности аскорбинки. :-)))), Болталка
Комментариев нет:
Отправить комментарий